В 1830-е и 1840-е годы в России появились первые ёлочные украшения. Изначально это были самодельные игрушки и сладости. Но массовое использование ёлочных украшений началось только во второй половине XIX века. В то время Российская империя мало занималась производством своих украшений, они массово завозились из Европы, преимущественно из Германии.
В 1848 году было основано стеклодувное предприятие в Круговской волости Клинского уезда, которое производило высококачественные ёлочные украшения и получало за свою продукцию медали на выставках. Традиция производства продолжалась и после революции, несмотря на временный запрет на празднование Рождества.
В 1935 году предложение организовать детям хорошую ёлку к Новому году привело к возрождению праздника в Советском Союзе. Вместе с восстановлением праздника возобновилось и производство ёлочных украшений. Формы украшений стали меняться, добавились разнообразные фигурки людей, животных, фруктов и овощей. Отличительной чертой советских ёлочных украшений стало разнообразие цветных фигурок на ветвях.
После войны ГДР продолжал выпускать традиционные ёлочные украшения, которые СССР закупал. Эти украшения стали популярными и дефицитными товаром на новогодних базарах.
В течение 1930-х до 1960-х годов производство ёлочных игрушек в СССР осуществлялось вручную, что придавало изделиям оригинальность. Вначале игрушки изготавливались из ваты, затем из картона, и наконец, большая часть стала делаться из стекла.
В настоящее время ассортимент ёлочных украшений стал одинаковым с европейским, и многие из них производятся в Китае.